Menu

Почему бриллиант драгоценен? Все о характеристиках бриллиантов на бирке украшения

Бриллианты – мечта для многих девушек. Ювелирные изделия с ними вызывают неподдельный восторг, благодаря красоте и невероятному сиянию. Но чтобы купить украшение с драгоценным камнем нужно понимать, как его правильно  выбрать. Поэтому в данной статье О!Золото расскажет как правильно читать бирку на изделиях с бриллиантами.


Бирка – знак качества

Наличие бирки на украшениях с любыми драгоценными камнями не менее важная деталь, чем проба. Ведь она представляет собой своеобразный паспорт драгоценной вставки, который гарантирует не только её качество, но и подтверждает стоимость. Поэтому, как правило, здесь описываются все необходимые характеристики: вес в каратах, прозрачность, цвет, дефекты, степень блеска на солнце.

Бирка на ювелирных изделиях с бриллиантами является паспортом драгоценной вставки


Оценка качества бриллиантов

Изначально, кристаллическая решётка алмаза не всегда имеет однородную структуру. Она может включать небольшие трещины, вкрапления воздуха и инородных веществ. Все это, конечно же, влияет на цвет, прозрачность и блеск. Учитывая уникальность каждого камня, для унификации процесса оценки его физических свойств, была разработана единая система оценки качества 4С, которая действует во всем мире. 

В ее основе лежат 4 параметра:

  • Огранка (Cut),
  • Вес (Carat),
  • Чистота (Clarity),
  • Цветность (Color).


Теория на практике

Чтобы точно понять о чем идет речь, рассмотрим простой и наглядный пример. На бирке изделия имеется следующая информация: 1Бр – Кр57 – 0,25ct – 4/8А.

Пример характеристик бриллиантовой вставки

Количество камней обычно указывается в самом начале. Если украшение включает множество вставок с разными характеристиками, то подобных строчек, соответственно, будет несколько.

Форма огранки имеет различные обозначения. Наиболее распространёнными являются: круг (Кр), багет (Бп), груша (Г), маркиз (М), овал (Ов), изумрудная (И). В примере, значение Кр57 – это камень круглой формы с 57 гранями. Кстати, именно эта огранка является эталоном среди прочих, ведь она обеспечивает тот самый блеск и манящую игру света.

Подробнее о круглой огранке Вы можете прочесть в нашей ранее опубликованной статье.  

Формы огранки бриллиантов

Вес бриллианта испокон веков измеряется в каратах (ct, cts). Чтобы перевести их в привычные нам граммы, нужно умножить указанное значение на 0,2. Таким образом, 0,25 ct = 0,05 грамма.

Цвет бриллианта (цифра 4 в комбинации 4/8А из примера) может быть разным, несмотря на то, что многие из нас представляют прозрачные камни в первую очередью. В целом, данное значение имеет диапазон от 1 до 9. Чем оно меньше, тем более чистый цвет и насыщенность. Поэтому ценными являются камни от 1 до 4, ведь они почти бесцветные. Их слабый оттенок можно разглядеть, только с помощью увеличительного стекла. В ювелирном мире особое место занимают редкие экземпляры голубого, розового и желтого цвета. Их классифицируют отдельно от белых по насыщенности цвета. Чем насыщеннее оттенок, тем выше их ценность.

Важно! Присутствие желтизны в бесцветных бриллиантах снижает их ценность.

Цветные бриллианты имеют иную систему оценки цвета

Чистота (цифра 8 в комбинации 4/8А) зависит от присутствия изъянов в камне: едва заметные трещинки, пузырьки воздуха и др. Конечно же, чем меньше подобных недостатков, тем лучше. Для обозначения степени имеющихся включений используется шкала от 1 до 7, где 1 – безупречная чистота. Такой может похвастаться только 1% всех алмазов.

Качество огранки – буква А. Данная характеристика напрямую влияет на способность камня преломлять свет. Наибольшим блеском обладают бриллианты с поверхностной огранкой типа А. В свою очередь, тёмные алмазы имеют более глубокую обработку (огранки Б, В). В таких образцах блеск уходит в глубину, а камень рассеивает мерцающий, тусклый свет.

Типы огранки бриллиантов


Пора выбирать!

Теперь, имея все необходимые знания, Вы можете приступить к поиску Вашего ювелирного изделия с драгоценным камнем. Переходите в наш особый раздел «Бриллианты», чтобы купить прекрасное украшение с бриллиантом по лучшей цене.